RICETTA TORTA CLEMENTINE E MANDORLE

INGREDIENTI
(Per una teglia da 20 cm di diametro)
4 Clementine piccole (250g)
125g di Mandorle pelate
3 Uova
100g di Zucchero + 2 cucchiai
½ cucchiaino di Lievito
30g di Acqua

CLEMENTINE MANDORLE

PREPARAZIONE
Dopo aver lavato per bene le clementine, mettetene 3 a bollire in un pentolino e scordatevele per un’ora. Mentre aspettate frullate le mandorle, potete anche utilizzare direttamente la farina di mandorle, avrete un impasto meno “rustico”. Tagliate la quarta clementina a fettine sottili e fatele caramellare in un padellino, disponendole sul fondo, aggiungendo prima l’acqua e, una volta fatto riscaldare queste, i 2 cucchiai di zucchero continuando la cottura per cinque minuti da quando questo si sarà sciolto. Trascorsa un’ora, scolate le clementine, tagliatele a metà per togliere gli eventuali semini e frullatele con tutta la buccia. Montate zucchero e uova, aggiungete le mandorle tritate, il lievito e la crema di clementine. Amalgamate tutto. Imburrate e infarinate la teglia e foderate il fondo con la carta forno. Versate le fettine caramellate e disponetele per bene sul fondo della teglia. Aggiungete l’impasto e infornate a 180° in forno preriscaldato per circa 45 minuti. Una volta sfornata, aspettate almeno un quarto d’ora prima di capovolgere la torta.